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2012年4月 6日 (金)

世の中知らないことばかり~

昨日小樽で先週も行った田中酒造へまた行きました。ただし今回は亀甲蔵ではなくて本店のほう。こちらも歴史的建造物で改修はしているものの創建時の状態をとどめているそう。

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番頭さんが座っていそうな店内。ステキです。

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創業時の看板も保存されていました。

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ブログを見て時々コメントをいただく“やませみ”さんに教えてもらった「みりん」です。これを使うと料理の腕がランクアップするということで買ってみました。

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コメントにもあった通りビンもステキです。 いつものみりんより色が濃いですね。美しい琥珀色。

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説明を読んでビックリみりんって飲めるの アイスやヨーグルトにシロップのようにかけて・・・って。 おそるおそるひとなめしてみましたがまたまたビックリ甘くておいしい~ やだ、どうしよう  甘くてもアルコール度数が13度くらいありますからねぇ。ちなみに500mlで1300円でした。プレゼントにも使えそう。話題の塩麹も人気があるようですよ。

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田中酒造株式会社

小樽市色内3丁目2-5

昭和2年(1927)建築

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かあちゃん、酔っ払わないでよ。

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今日自転車に乗りましたがまだまだ寒くて懲りました~

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コメント

このみりん、凄いですね。
飲めるんですか!美味しそう
うちの奥さんにも、この記事読んでもらいました(笑)

チーム小梅のお料理ブログをいつも参考にさせてもらっています。特に魚貝の汁ものや煮付けなどは超苦手分野なので。奥さまはかなりの腕前とお見受けしています。そのうえこのみりんを使ったら、もう外食したくなくなりませんかぁ?

早速のお試し、ありがとうございます。気に入って頂いて嬉しいです。
このみりん、ファンが増えそうですね。
私って、田中酒造の回し者?イェイェ、違います…

やませみさんのおかげでみりんの概念が変わりましたお料理の味もグ~ンとUPするかな

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