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2016年10月 6日 (木)

ヤマブドウ、その後。

昨日採ってきたヤマブドウですが・・・。まず房から外すのに一苦労・・・。そしてまずはジャム造り。

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昨年まではそのまま鍋にかけて潰し、できたシロップを煮詰めてジャムにしていたのですが今年は皮も使いたいと思い・・・。

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プチプチと皮から実と種を出し・・・(これがまたココロが折れそうになりながら・・・) これを煮詰めて種を漉し。

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皮を戻してさらに煮詰め・・・

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苦労して造ったジャムです。 でも味は最高なのですがやはり皮は少し硬いですね。来年は皮をミキサーにかけてから煮詰めようと思います。

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昨日切ってきたこの枝。玄関に置いておくと。

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実が割れて鮮やかなオレンジがのぞきます。

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ツルウメモドキ、秋だなぁ。

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今日はパラパラ降ったりやんだり。 ひと雨ごとに秋が深まります。 利尻山では初冠雪を観測したそうです。 雪の便りが早すぎる

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